четверг, 3 декабря 2015 г.

Как выйти из брюнетки в пепельно-русый - мой опыт

Всем привет. И снова я решила уйти из темного в родной русый, но не просто в русый, а именно в пепельный оттенок. Уже который раз я вышла в темный цвет, и в который раз мне кажется, что темный цвет сковывает мои волосы в какие-то оковы, или рамки, не знаю, как правильно выразиться - и как будто мне хочется их освободить от темных оков. Хочется перестать вредить волосам, и вернуть им натуральный вид. Имея некоторый опыт за плечами, я уже даже не переживала по этому поводу, потому,  так как знаю некоторые правила, которым нужно следовать, если вы решили на такие кардинальные перемены.





Правило первое - вы должны понимать, что любое воздействие красителей на волосы портит их, это факт. Даже, когда вы краситесь в темный цвет - это их портит волосы, даже если вы только подкрашиваете корни. Именно поэтому мне каждый раз так сильно хочется уйти из темного - каждый раз в голову приходит мысль о том, что мне не хочется вредить своим волосам, освободить их от окрашивания, и, пока нет седины - просто понаслаждаться натуральными волосами.

В чем преимущество темного цвета перед натуральным русым - в темном ты становишься старше, солиднее, увереннее. Это плюс. Но есть и минус - это постоянные лезущие светлые корни. Ладно бы там темные корни у блондинок - в последнее время даже звезды не заморачиваются над ними, даже омбре придумали, дабы облегчить жизнь блондинкам, но вот светлые корни каждый раз повергают меня в шок. И краситься брюнеткам приходится в три раза чаще, чем блондинкам.

И вот в очередной раз я поняла, что мне на-до-е-ло. Решено - выхожу в свой натуральный русый, или максимально приближенный к нему, а лучше в пепельный русый, потому, как для меня это самый красивый, хотя, линейка русых оттенков весьма обширна, и самый простой вариант выбрать золотисто-натурально-русый цвет, но я не ищу легких путей, поэтому выбираю именно пепельный.

Что такое пепельно-русый в парикмахерской раскладке? Я не буду углубляться в профессиональные дебри - оставим это профессионалам. Скажу только, что для простого обывателя пепельно-русый цвет представлен тремя оттенками - светлый 9,1 , средний 8,1 и темный 7,1 и даже 6,1 - это самый темный оттенок в палитре магазинных красок. Поэтому, если вы не хотите/нет возможности отдать себя в руки профессионалам - именно эти бытовые краски могут выйти в пепельно-русый цвет.


Итак, что мы имеем? Мы имеем темную краску на наших волосах, которая жуть как надоела.
Вопрос - сколько эта краска уже на наших волосах? Год, два, десять лет?
Вопрос второй - какая это краска? Бытовая Паллет? Безаммиачная? Черная Тоника?
В зависимости от ответов на эти вопросы мы получаем с вами ответ - как поступить в дальнейшем.

Мне в этом плане везло тем, что я не могу находиться долго в темном цвете, соответственно, краска не скапливается у меня на волосах годами. Соответственно, выход получается менее травматичным, и количество смывок делается меньше. Чем больше пигмент краски был на ваших волосах - тем больше вам прийдется делать смывок, тем дороже будет стоить процедура смывки и лечения волос. Это факт.

В любом случае, прежде, чем вы начнете выход из темного в русый, вам нужно определиться
а) с бюджетом
б) терпением, ведь волосы будут портиться

И да, не стригитесь ДО смывки, ведь во время таких сложных манипуляций сильно страдают кончики, и потом все равно нужно будет их подстричь/подравнять, и даже вполне вероятно, лишиться 20 см волос, если темные волосы истончились от долгих окрашиваний в темные цвета. Будьте готовы и к каре)))

Мы определились с бюджетом, кстати, мой личный опыт показывает, что в домашних условиях не на столько уж и меньше затрат, чем в салонных, так, что сильно сэкономить не удастся, иногда лучше чуть больше заплатить, и профессионал сделает с вашими волосами настоящее волшебство. Вопрос только в том, где его найти, того профессионала-волшебника?
Я знаю хорошего мастера, но нас разделяют километры, а искать нового долго. Увы...
Так что я ничего не имею против салонов и профессионалов, подчеркиваю. 

Так вот, что делала я в этот раз? Расскажу на своем последнем примере.
В сентябре я вышла в шоколадный цвет, это цвет перед черным, в проф. палитре значится циферкой 4

Вышла я при помощи обычной краски Паллет.

И пошли мои эксперименты - закрасить корни Тоникой? Интересно, попробую. Получалось, но Тоника чуть светлее оказалась, и с большей краснинкой.

Дальше я перешла на безаммиачку от Фаберлик - Горький шоколад. От нее волосы мягкие, эффект весьма хорош.

Первые 2 месяца я была в восторге от своих волос, получала много комплиментов.

Но...

Пигмент в волосах накопился, и стал практически черным. На фотках у меня черный волос... и белые корни, которые видит фотоаппарат, а глаз нет. То есть, получается так, что в зеркале у меня все нормально с корнями, не нужно подкрашивать, но стоит только сделать селфи....
Меня это очень-очень печалило. Устала. Решено. Перекрашиваюсь.

После принятия данного решения есть 2 выхода: купить смывку от Эстель, или купить смывку Деколорант, если вы живете в Украине. Можно, в принципе, поискать и другие смывки, подороже и поинтереснее, но у меня не было сил и времени на эти поиски, а две данные смывки я уже тестировала. Продукция проверена на мне не однократно.

Итак, я пошла и купила Деколорант, это смывка украинского производителя, поэтому цена дешевле. На счет качества не скажу - я не технолог, на молекулы не разбирала. В отличие от Эстелевской, там не три, а две баночки по 200 мл. Смывка и восстановитель. Смешала, нанесла, смыла. Все. Но она более мягкая, что ли, то есть, Эстелевская, как мне показалось, смывает глубже тон за один раз. Я купила 2 пачки Деколоранта, каждая в районе 65 гривен.


До первой смывки:

После:

В чем смысл, смыть как можно больше темного до как можно светлого оранжевого.
В некоторых случаях получается смыть даже до желтого, но это редкость, как я поняла, читая форумы, хотя я попала в 2013 году в число таких счастливиц с Эстелью))

В некоторых случаях нужно сделать 10 раз смывку. Это нормально.
На выходе мы получаем пятнистость от светло-оранжевого до рыжего - мы же сами делали, поэтому пятнистости не избежать. А вот если вы хотите ровное полотно без пятен - вам в салон, или просить на помощь подругу.

Далее можно затонироваться чем-то тоникообразным, или краской на оксиде 1.5%, но только светлее тон берите, иначе затемнитесь обратно, и все труды на смарку. И сделать не большой перерыв. После Эстелевской смывки в течении двух дней волосы могу потемнеть. После Деколоранта нет.
Сразу красить волосы не рекомендуется, хотя практикуется во многих парикмахерских. Никто не хочет отпускать пятнисто-полосатого клиента домой))

Доходим до рыжего. Далее у нас есть 2 выхода - остаться в рыжем, и сделать мелирование порошком. Потом через время еще. Потом еще. И еще. И, месяцев через 6, вы станете блондинкой, если не через год. Или берем пудру и на 3% оксиде счищаем нашу медь, рыж до желтого.
Стоп стоп стоп, какой блондинкой - мы же в русый хотели, да? А вот прикол в том, что в русый пепел мы идем только через блонд.
Никакую рыжину мы не закрасим нормально русым цветом без специальных корректоров и микстонов, и уж темболее бытовыми красками. Я это проходила. Особенно мне нравится, когда закрасят в салоне красиво с микстонами, вроде бы как красивый русый, все хорошо, пошла домой, а через неделю тон подсмылся - пятна вылезли. Через две недели снова в салон на окрашивание. И нет этому ни конца ни края. А я не миллионер, увы.. я не против ходить по салонам, но увы...

После пудры я стала желтой
Разница на фото не видна, но корни получились белее, в середине слегка оранжеватые неровности. Не критично, в принципе, можно было бы дочистить пятнышки на фольгу или промилировать, и остаться в блонде, но мне же не это нужно было.

Этот фон освещения - желтый, он же циплячий, и позволяет нам уже думать о пепельном русом.


Иногда может вылезти зелень, которой так пугают на форумах, но на светлых оттенках сколько я не эксперементировала с 9,1 и 8,1 зелени не было. На счет более темных русых сказать не могу, ибо не пробовала, да и зачем. Так, что ничего сказать не могу - не сталкивалась.

Я нашла 2 доступные краски простому обывателю 8,1 - у Гарниер и у Фаберлик.  В зависимости от фона осветления они дают более-менее приблизительный результат, хотя в исключительном случае результат может отличиться.
Гарниер более коричневый на фото выходит, близкий к натуральному. Фотик пепел не уловил, хотя он там присутствовал, но не критично. Фото на фотик со вспышкой.














Этот пепел очень сложно уловить на фото






У Фаберлика было больше пепла. Фото сделано на телефон без вспышки у окна.
 и в лифте) Видно, но не сильно...

А  вот в реальности на меня из зеркала смотрела девушка с волосами цвета простого карандаша, вот помните, какой у него графит? Конечно, это смылось в красивую 8-ку. Красилась я летом с оксидом 3 или 1.5%, точно я не помню, но стандартную 9ку из коробки я выбросила. У Фаберлика хотя бы, в отличие от того же Гарниера написан процент оксида, это плюс. 


Помня то, как мне понравился результат с Фаберликом летом, я решила снова повторить эту краску и в этот раз. Сейчас результат несколько отличается от летнего, а все потому, что разный фон осветления, то есть разные оттенки блонда у меня были тогда и сейчас.
Летом был холоднее блонд, соответственно краска 8,1 ложилась графитом и была серой.
Сейчас у меня был теплый блонд, такой как бы золотистый, поэтому краска дала светлее результат + я держала ее 10 минут на 1.5% оксиде, учитывайте, что это тоже существенно влияет на результат. Я держала всего 10 минут в силу ограниченности времени, но если бы я продержала краску чуть дольше - пепла было бы чуть больше. В следущий раз так и сделаю.
Учитывайте то, что такие оттенки на разных устройствах и при разном освещении передаются по разному.

В принципе, вы можете использовать профессиональные краски, поискав формулы в интернете. Например, у той же Эстель есть интересные формулы смешивания красок с микстонами. Главное учитывать тот факт, что синий перекрывает оранжевый, а фиолетовый перекрывает желтый. Если вы захотите поиграться с корректорами. Мне лень было этим заниматься, поэтому я снова сделав заказ в Фаберлике заказала данную краску.

Кстати, в прошлый раз мне хватило 2х упаковок, а в этот раз ушли все 4.
Я не знаю, с чем это связано и почему так происходит, но факт остается фактом, поэтому я беру не меньше 4х упаковок красок за раз, чтоб уж наверняка хватило.

Чем поддерживать пепельно-русый цвет волос? Более частым тонированием краской на оксиде 1.5%, либо Тоника для блондинок, светло-русый она тоже берет, либо серебристые шампуни.
Натуральный, не окрашеный русый хорошо тонирует Тонирующая маска Рабина, тон пепельно-русый, крашеные волосы она берет плохо, или не берет вообще.

Оба оттенка летом у меня смылись в натуральный тон, не забывайте о том, что с обесцвеченых волос и того же блонда краски смываются быстрее, нужно тонировать, и все будет хорошо. Пепел нужно постоянно тонировать, в отличие от натуральных русых, и уж темболее в отличие от золотисто-русых.



Из интернета
Оттенок фона осветления влияет на конечный результат окрашивания. 

ГЛУБИНА ТОНА: очень-очень светлый блондин-10-ФОН ОСВЕТЛЕНИЯ: очень светло-жёлтый
ГЛУБИНА ТОНА: очень светлый блондин -9 -ФОН ОСВЕТЛЕНИЯ: свело-жёлтый
ГЛУБИНА ТОНА: светлый блондин -8 -ФОН ОСВЕТЛЕНИЯ: жёлтый 
ГЛУБИНА ТОНА: блондин -7 -ФОН ОСВЕТЛЕНИЯ: тёмно-оранжевый
ГЛУБИНА ТОНА: тёмный блондин -6 -ФОН ОСВЕТЛЕНИЯ: оранжевый
ГЛУБИНА ТОНА: светлый шатен -5 -ФОН ОСВЕТЛЕНИЯ: красно-оранжевый
ГЛУБИНА ТОНА: шатен - 4 - ФОН ОСВЕТЛЕНИЯ: красный
ГЛУБИНА ТОНА:тёмный шатен - 3 - ФОН ОСВЕТЛЕНИЯ: тёмно-красный
ГЛУБИНА ТОНА: брюнет -2- очень тёмно-красный
ГЛУБИНА ТОНА: чёрный - 1 -ФОН ОСВЕТЛЕНИЯ: очень-очень тёмно-красный

Рыжие волосы при любом уровне глубины тона основным цветовым пигментом содержат оранжевый (желто-красный).

Нестандартный набор цвета феомеланина содержат пепельные волосы - поскольку под синим пигментом эумеланина всегда находится огромное количество феомеланина.

Уровень Глубины Тона (УГТ)= 5,5 - характеризуется наличием двух частей оранжевого и одной части красного цвета.

Знание содержания пигмента фео-меланина в волосе позволяет получать более четкие и чистые цветовые нюансы. Для нейтрализации нежелательного оттенка, проявляющегося во время осветления или затемнения, необходимо использовать правило №2, то есть нейтрализовывать проявляющийся оттенок. Для легкости определения соотношения уровня глубины тона и фона осветления, нужно пользоваться таблицей нейтрализации.

Формулы Estel для избавления от рыжины
1) 6.71 + пепельный микстон - по таблице, на 6 базу получается 6 см и оксид 3% 1:1 
2) 6.71+6.1 (1:1)+2 см фиолетового микстона. оксид 3% 1:1. 
3).6.1+0.11 (4см)+0/66 (2 см)+3% 1:1. 
и последняя формула, я буду краситься так, цвет получается обалденный и пишут даже когда смывается получается благородный шоколад, достаточно холодный и самое главное без рыжины. 
два варианта - для 6 базы: 
6/71(30 гр) + 0/66 (2 см) + 0/11 (4 см) + 3% (30 мл) 
все формулы именно для избавления от рыжины и получения холодного оттенка, выбирайте что больше нравиться

Нумерация индексов:

0 - ряд натуральных тонов (построен на зеленой основе) 1 - пепельный ряд (сине-фиолетовый пигмент) 2 - матовый ряд (зеленый пигмент) 3 - золотой ряд (желто-оранжевый пигмент) 4 - красный ряд (медный пигмент) 5 - махагоновый ряд (красно-фиолетовый пигмент) 6 - фиолетовый ряд (сине-фиолетовый пигмент - создан на фиолетовой основе) 7 - гавана (красно-коричневый пигмент - создан на натуральной основе)

РАСШИФРОВКА НУМЕРАЦИИ (ПРИМЕР)
например 8.36:
8 - глубина тона 3 - основной оттенок 6 - дополнительный оттенок
Основной и дополнительный оттенки всегда находятся в соотношении 2:1




Ну, вот, собственно, и все - рассказала, как могла, для тех, кто мильен раз меня спрашивал как мне удается уходить от темного и обратно. Женщина не постоянна, женщина хочет меняться сама и перемен вокруг, эксперементировать,  и пробовать что-то новое, поэтому так и получается в моей жизни - сегодня блондинка, а завтра брюнетка, а после завтра хочу обратно в русый и больше не краситься)))
Надеюсь, эта инфа была вам чем-то полезной, я не профи, и не претендую на истину =)
Красивых и здоровых волос вам.

5 комментариев:

  1. Какой подробный пост! Класс! Кстати, Вы умничка, что уходите в более светлый - он Вам больше к лицу, по моему мнению.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный опыт)) я уходила из брюнетки в русый, потом в платиновый блонд, мучительный процесс для волос был. потом отрастила свой натуральный и снова зудит осветлиться))

    У вас интересный блог, буду рада взаимной дружбе))
    http://elenalatresbelle.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  3. а мне нравится с темным цветом

    ОтветитьУдалить