вторник, 5 марта 2013 г.

Весенние витаминчики и клетчатка

CIMG2356
Решила сделать пост о весенних витаминчиках, потому, что не знаю, как для всех, а для меня очень-очень актуально, особенно после февральского гриппа.

Что я сейчас делаю, чтобы прийти в норму? Как борюсь с авитаминозом? Делюсь с вами.






1. У меня в холодильнике обнаружилась замороженная черная смородина (спасибо свекрови), я ее завариваю в термосе и пью. 
Нашла в инете полезные свойства черной смородины: Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

2. Пью поливитамины. Наверно название писать не буду, чтобы не делать рекламу. Или буду? Короче, Витрум, вот.

3. Принимаю рыбий жир в капсулах. 
Опять таки идем в интернет: Рыбий жир содержит большое количество легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот, в частности чрезвычайно ценные омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые являются «незаменимыми» в рационе человека, потому что наш организм не способен их синтезировать самостоятельно. Также рыбий жир содержит йод , фосфор , витамин Е и большое количество витамина D и А.


Общая польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира очень широка (от предотвращения болезней сердца до похудения и сжигания подкожного жира), что подтверждено многими медицинскими исследованиями. Омега-3 жирные кислоты, что содержатся в рыбьем жире, играют важную роль в клеточном росте и развитии. Они в основном сосредоточены в головном мозге человека и очень важны для когнитивных (внимание, память, мышление) и поведенческих функций.

Краткий список полезных свойств рыбьего жира:

  1. Снижение депрессии и чувства тревоги
  2. Снижение артериального давления
  3. Уменьшает негативное воздействие стрессов
  4. Борется с сухостью кожи и помогает в лечении псориаза
  5. Снижает риск хронических заболеваний, болезней сердца, артрита и даже рака
  6. Уменьшает воспалительные процессы во всем организме
  7. Снижает уровень триглицеридов (форма хранения жиров в организме человека)
  8. Помогает в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  9. Активирует роботу ген, отвечающие за сжигание жира
  10. Способствует синтезу белка в мышечных клетках
4. Из фруктов сейчас люблю бананы. Муж купил килограмм яблок, но у меня после ч/смородины зубы стали чувствительными - я на яблоки не могу смотреть, буду тереть себе на терочке))) 


А как боретесь с весенним авитаминозом вы?


Полезные свойства клетчатки 
Как вы думаете, почему диетологи советуют для похудения употреблять в пищу больше овощей и фруктов? Из-за низкой их калорийности? Отчасти да. Но очень важную роль и для похудения, и для нормальной работы кишечника играет клетчатка, которыми богаты овощи и фрукты. Я вот тоже принимаю клетчатку, у меня диетическая добавка из семян расторопши. Купила в обычном супермаркете. Мне нравится Диета на клетчатке 2, которая описана ниже. Я добавляла осенью в еду эту клетчатку, зимой делала перерыв (сама не знаю зачем), сейчас вот снова начала добавлять ее в еду или просто заливать ч.л. клетчатки соком в чашке. Очень хорошо очищает огранизм, способствует снижению веса.
CIMG2356


 

2 комментария:

  1. Ахх, Аленочка, какая же ты молодчинка! Смородины у меня нет, а вот рыбий жир и клетчаку надо бы начать употреблять;-) спасибо огромное за советы!

    ОтветитьУдалить